[长春东北师大附中]守医者初心 担健康使命

时间:2019-07-08 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

国庆旅游攻略

守医者初心 担健康使命

——全国道德模范与身边好人“中国好医生、中国好护士”(吉林)现场交流活动侧记

嘉宾入场。中国文明网 路弘 摄

  在一片热烈的掌声中,又一批优秀的卫生健康工作者走上红毯。他们手捧鲜花,与可爱的“医二代”小朋友们一起牵手走来,画面温馨,情感暖人。

  7月4日下午,由中央文明办和国家卫生健康委联合主办的全国道德模范与身边好人“中国好医生、中国好护士”现场交流活动,在坐落于吉林长春的吉林大学白求恩第一医院举行。此次共有30名优秀个人和1支优秀团队被推举为2019年4月、5月、6月的月度人物。在交流活动现场,他们倾情讲述了医护工作者不忘初心、牢记使命,甘于奉献、不畏艰难的感人故事和经历。

  迟宝荣:不忘走上医学之路的初心

吉林大学白求恩第一医院肝胆胰内科教授、主任医师迟宝荣接受采访。中国文明网 路弘 摄

  1961年,她走进白求恩医科大学,开始了医学之路。在这里,她通过努力,一步步完成了从实习生到主任医师、从助教到博导的职业梦想。

  她既是患者心中的好医生,也是学生眼中的好老师。她敬业、执业,是一位白求恩式的医学教育工作者。她,就是吉林大学白求恩第一医院肝胆胰内科教授、主任医师迟宝荣。

  在迟宝荣心里,好医生的定义很简单,就是心里一定要想着病人。同样,心里想着学生,关心教学的老师,才会是个好老师。

  迟宝荣主持内科教学工作长达25年,在这个过程中,他始终以传承白求恩精神为己任,不忘自己走上医学之路的初心,坚定无悔地肩负着教书育人的职责。

  狄文:医生给病人的第一个处方是“爱”

  为患者圆梦是医者的责任与担当,每一张病人的笑脸,背后都有医者无私的奉献。上海交通大学医学院附属仁济医院副院长、主任医师狄文,以一颗仁心、一身仁术,帮助众多女性实现了做妈妈的愿望。

 

上海交通大学医学院附属仁济医院妇产科主任医师狄文接受采访。中国文明网 路弘 摄

  “如果你半夜睡不着,就给狄老师发个邮件,他一定会秒回你。”

  这是狄文的学生们经常打趣说的一句话。这句话的背后,凝结着狄文与学生们朝夕相处、教学共长的点点滴滴。

  从医三十余载,狄文有很多个身份。他是妙手回春的医生,也是治学严谨的研究者、老师。他喜欢和学生们在一起,“我想让我的每一个学生都有实实在在的收获,我愿意和他们分享我的经验。”这是他时常挂在嘴边的话。

  南丁格尔志愿护理服务总队:贡献智慧与力量

  在这次的月度人物中,有一支特殊的护理队伍,就是南丁格尔志愿护理服务总队。当他们中的代表出现在活动现场时,在场观众无不为三位“美丽天使”鼓掌致敬。

中国南丁格尔志愿护理服务总队的理事长张利岩(中)接受采访。中国文明网 路弘 摄

  南丁格尔志愿护理服务总队历经十余年的努力,现在全国27个省、市、自治区发展了404支分队,志愿者30余万人。他们十年如一日,持续循环式的为百姓健康提供服务。

  30余万志愿者的故事虽然无法在现场一一讲述,但从三位“美丽天使”的经历当中,我们不难看出,他们每个人都在用实际行动,践行着红十字精神和南丁格尔精神。他们是“健康中国”事业的志愿服务主力军,他们在社会树立起了优秀的志愿者形象。

  守护儿童健康 他们不遗余力

  少年强则中国强。儿童是祖国的未来,他们的健康关系到千万家庭的幸福和中华民族的未来,许多医务工作者悉心呵护儿童健康,助力他们健康快乐成长。首都医科大学附属北京友谊医院耳鼻咽喉头颈外科主任医师龚树生,就是其中的一位。

  大医精诚,始于至善。作为一名医生,龚树生总是设身处地为病人着想。他深知听障儿童对鸟语花香的有声世界的无限向往,但他更知高额医疗费用给贫困地区孩子和家庭带来的苦楚。为了让更多贫困地区听障患者特别是孩子重建听力,他数十年来坚持做公益。

首都医科大学附属北京友谊医院耳鼻咽喉头颈外科主任医师龚树生接受采访。中国文明网 路弘 摄

  他常说:“有时治愈,常常帮助,总是安慰。而我做的还远远不够。”

广东省人民医院心外科主任医师陈寄梅接受采访。中国文明网 路弘 摄

  坐在龚树生身旁的,是广东省人民医院心外科主任医师陈寄梅。人们形容他做手术,如同在“刀尖上跳舞”。

  作为小儿先心病专家,他每天要面对的,就是一颗颗如荔枝大小的心脏,风险和压力可想而知。

  他心怀患者,廉洁行医。不但联合多家慈善基金,为贫困患儿解决手术费用,甚至还经常自掏腰包给贫困患者看病。他多次参与援疆、援藏活动,用行动诠释了医者使命。

  在守护儿童健康的道路上,他们不遗余力,初衷不改。

  蒋朝辉:健康扶贫 愿做星星之火

  “上阵不离父子兵”,在重庆巴南的大山深处,就有这样一对父女,他们用自己的青春,无怨无悔地守护着一群被人遗忘的麻风病患者。在活动现场,女儿蒋朝辉讲述了他们父女俩的故事。

  在蒋朝辉的讲述里,听不出苦、看不到怕,话语间透露出的都是对父亲满满的敬意和对患者暖暖的爱。

重庆市巴南区皮肤病防治院医生蒋朝辉接受采访。中国文明网 路弘 摄

  还不满2岁的时候,蒋朝辉就在父亲身边看他为麻风病人治病。在这样的耳濡目染下,她不但走上了从医之路,还在父亲的招唤下,选择到艰苦环境中与父亲一起“并肩战斗”。

  “病人总要有人治,爸爸年龄大了,医院需要人。”她的初衷很简单、很朴实,但对巴南区的麻风病人来说,“老蒋”和“小蒋”这对父女医生的到来,犹如星火,照耀着他们,为他们驱赶绝望。

  活动在一首首激昂奋进的歌曲声中达到了高潮,书写着“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”崇高精神的鲜红旗帜,在城市交接中完成了薪火传递。健康中国,就是需要医者初心的坚守,需要健康使命的担当。(记者 路弘)