[牛皮藓怎么治]罚款!拘留!一天之内4趟高铁因旅客吸烟导致降速

时间:2019-07-17 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

包公断案的故事

  在高铁列车车厢内吸烟乘客被乘务人员发现。郑州钢铁路公安处供图

  为期62天的2019年暑运已于7月1日拉开帷幕。暑运以来,乘客在高铁车厢里吸烟致车速骤降的问题仍时有发生。郑州铁路警方已接连对7名在高铁上吸烟的乘客予以处罚。

  铁路民警对在高铁车厢内吸烟的乘客作出处罚。郑州铁路公安处供图

  一天4趟高铁因旅客吸烟骤降速

  7月11日18时许,由上海虹桥开往洛阳龙门的G1822次列车上,列车司机突然接到列车烟雾报警,高速行驶的列车立即制动降速,列车工作人员经过排查,在车厢卫生间内找到正在吞云吐雾的戴某。面对列车工作人员的劝阻,戴某不以为然拒绝配合,最终被郑州铁路警方处以行政拘留5日的处罚。

  无独有偶,同日由郑州东开往温州南的G1968次列车,乘客霍某吸烟触发烟雾报警,导致列车降速,霍某最终被行政罚款500元;由义乌开往西安北的G1899次列车,孙某吸烟导致列车降速,被行政拘留5日;由郑州东开往杭州东的G2397次列车,因庞某吸烟导致列车降速,被行政罚款500元。

  记者了解到,为保障广大旅客平安出行,郑州铁路公安处积极落实“平安站车路、金盾护你行”专项行动,加强治安管控效能,坚决打击整治影响旅客安全出行的治安问题,确保暑运铁路运输安全和旅客生命财产安全。

  自暑运以来,郑州铁路警方严厉打击扰乱站车秩序各类违法行为,7名违法人员因在高铁车厢吸烟,被处以行政罚款和行政拘留处罚。

  铁路警方提醒:动车组列车任何部位严禁吸烟

  郑铁警方提醒广大旅客:动车组列车运行速度快,人员高度密集,车厢高度封闭,在列车任何部位都是严禁吸烟的。吸烟将会触发烟雾警报装置,导致列车自动降速甚至紧急停车,严重影响列车运行安全。

  按照《铁路安全管理条例》规定,旅客在动车组列车吸烟,将被处以500元以上2000元以下罚款。同时,被公安机关处罚或被铁路部门现场取证认定的,第一次将纳入惩戒名单,限制乘坐火车为期180天;第二次将终身限乘。(记者 韩章云 通讯员 石岩)