[堕落天使符文]第九届“童声里的中国”少儿歌谣创作大赛终评举办

时间:2019-07-15 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

阿托品的作用

  7月11至12日,第九届“童声里的中国”少儿歌谣创大赛在北京举行终评。本届大赛由中共江苏省委宣传部、江苏省文明办、江苏省教育厅、共青团江苏省委、江苏省妇联共同主办,江苏省少年儿童文化艺术促进会、中共南通市委宣传部、中共南通市通州区委、南通市通州区人民政府承办。

  本届大赛以“新时代、新少年、新歌谣”为主题,旨在运用优秀童谣、校园歌曲等艺术形式滋润孩子们的心灵,引导广大未成年人在感受美、欣赏美、创造美的新时代健康成长。自今年1月份启动以来,大赛吸引了广大中小学生、老师、家长以及童谣、歌曲专业创作者、爱好者等踊跃参与,共征集到作品7万余件,经初评、复评、终评,共评出学生组、成人组一、二、三等奖及优秀奖童谣各100首,最佳校园歌曲15首。

  参与终评的专家学者认为,本届大赛作品通俗易懂、简洁明快、生动活泼、朗朗上口,体现童心童趣、富有时代感,不仅有真善美,而且有家国情怀,适合少年儿童诵读传唱,反映了当代童谣和校园歌曲创作的新面貌、新成绩。这些作品在内容上注重表达对祖国繁荣富强、家乡发展变化、个人幸福生活的真切感受,抒发了热爱祖国、热爱党、热爱人民的真挚情感,展现了新时代少年儿童朝气蓬勃、积极向上、勇于追梦的精神风貌。

  对于此次评选,著名诗人、词作家、评委会主任李朝润介绍,与往届相比,本届大赛具有以下几个特点:一是数量更多,来自全国各地的稿件近八万件;二是质量更高,有不少国内知名的童谣作者和词曲作家都有作品参评;三是题材更加广泛,既有歌颂祖国的最新作品,也有述说岁月变迁、描绘小康美景、反映生态家园、礼赞社会文明、记录学习成长、折射精准扶贫的原创作品。不少作品角度新颖、主题鲜明、语言生动、旋律清新,是近两年来全国少年童谣与少儿歌曲创作的一次集中亮相,也是美育教育成果的一种规模展示。

  据悉,组委会还将于10月中旬在江苏南通举行优秀作品分享会,届时将邀请全国著名儿童文学、儿歌作家、词曲作家和获奖学生、老师、学校代表参加。同时,还将汇编出版大赛优秀作品集,赠送给全国省级图书馆、全省少儿图书馆和中小学校,并组织广大中小学校开展优秀获奖作品诵读传唱、展演展播等系列活动。

  本次终评邀请了著名儿童文学专家高洪波、束沛德、金本、徐德霞、邓凯、冯臻,著名词曲作家熊玮、田晓耕、王祖皆、伍嘉冀参加。(记者 李晋荣)