[2.症状性肾盂肾炎者尿检查发现菌尿症]回望1949:“进京赶考”再思考

时间:2019-07-15 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

爱情公寓关谷神奇

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出,1949年3月23日上午,党中央从西柏坡动身前往北京时,毛泽东同志说:“今天是进京赶考的日子。”60多年的实践证明,我们党在这场历史性考试中取得了优异成绩。同时,这场考试还没有结束,还在继续。当前,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,回顾毛泽东关于“进京赶考”的历史背景,领会“进京赶考”的思想内涵,弘扬“进京赶考”的时代精神,对于我们共产党人坚守初心,决胜全面建成小康社会,建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重要的现实意义。

  “进京赶考”的历史背景

  当历史的车轮驶入1949年,中国共产党领导的人民解放战争进入了夺取全国胜利的决定性阶段,解放全中国的胜利曙光已光照华夏大地。解放战争以来,在毛泽东主席和党中央的正确指挥下,人民解放军与国民党军队展开了气吞山河的战略大决战。先后发动了辽沈、淮海和平津三大战役,国民党赖以维持其反动统治的主要军事力量几乎被消灭殆尽。1948年12月30日,新华社发表了毛泽东写的《将革命进行到底》的新年献词。1949年元旦,蒋介石发表“求和”文稿,企图借“和谈”之机争取喘息时间,以便卷土重来。1月14日,中共中央毛泽东主席发表了关于时局的声明,提出惩办战争罪犯等8项和谈条件。蒋介石被迫于1月21日宣布“下野”退到幕后,以李宗仁代理总统与中共进行谈判。此时,中国共产党领导的政治军事力量已处于绝对优势地位。

  随着解放战争的胜利发展,建立新中国的任务提上了历史日程。1949年3月在河北西柏坡召开了党的七届二中全会,明确了在全国胜利以后的政治、经济、外交方面的基本政策,指出了中国由农业国转变为工业国、由新民主主义社会转变为社会主义社会的发展方向。在巨大的胜利面前,毛泽东保持了清醒的头脑,提出了“两个务必”的思想,要求大家警惕资产阶级糖衣炮弹的攻击,不要在糖弹面前打败仗。全会根据毛泽东的提议,作出了不给党的领导者祝寿、不送礼、少敬酒、少鼓掌,不用党的领导者的名字作地名、街名和企业的名字,不要把中国同志和马克思、恩格斯、列宁、斯大林并列等有关规定。

  毛泽东等中央领导开完七届二中全会后,于3月23日离开西柏坡前往北平。出发前的那天晚上,毛泽东只睡了四五个小时。临行前他兴奋地对周恩来说:“今天是进京的日子,不睡觉也高兴啊。今天是进京‘赶考’嘛。进京‘赶考’去,精神不好怎么行呀?”周恩来说:“我们应当都能考试及格,不要退回来。”毛泽东说:“退回去就失败了。我们决不当李自成,我们都希望考个好成绩。”这就是著名的“进京赶考”的来历。

  党中央进驻北平以后,由于国民党政府拒绝在国共两党代表商定的《国内和平协定》上签字,1949年4月21日,毛泽东、朱德发布《向全国进军的命令》。4月23日,人民解放军占领南京,宣告延续了22年之久的国民党反动统治的覆灭。9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平隆重开幕。毛泽东在开幕词中豪迈地向全世界宣告:“占人类总人数四分之一的中国人从此站立起来了。”10月1日,首都军民30万人聚集北京天安门广场举行开国大典,欢庆中华人民共和国的诞生。

  “进京赶考”的思想内涵

  毛泽东讲的“进京赶考”,具有鲜明的时代特征和深刻的思想内涵。

  第一,打败国民党反动派以后,中国共产党人能不能克服骄傲自满的情绪,向更伟大和更宏伟的目标继续前进?中国革命的伟大胜利可能使一些人产生骄傲自满的情绪。正如毛泽东指出的那样,因为胜利,党内的骄傲情绪,以功臣自居的情绪,停顿起来不求进步的情绪,可能生长。在胜利面前,中国共产党人能不能保持清醒的头脑,能不能保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,是对中国共产党人思想作风的重大考验。

  第二,夺取全国政权以后,中国共产党人能不能抵御糖衣炮弹的攻击,始终保持艰苦奋斗的作风?在掌握了全国政权以后,敌我斗争的领域发生了很大变化。在“拿枪的敌人”被消灭以后,资产阶级和其他剥削阶级会从思想上和精神上腐蚀我们的党员干部,“糖衣炮弹”与“和平演变”具有很大的危害性。如何使党员干部始终保持艰苦奋斗的作风,始终保持工人阶级和劳动人民的本色,拒腐蚀、永不沾,是对中国共产党人工作作风的重大考验。

  第三,建立新中国以后,中国共产党人能不能承担起全面执政的重任,使中华民族自立于世界民族之林?在当时,摆在中国共产党面前的首要任务,就是迅速医治战争造成的创伤,进行经济、政治、文化和社会各项事业的建设,把一个贫穷落后的国家,建设成为一个富强民主文明的新中国。中国共产党能否迅速地恢复和发展生产,尽快稳定社会秩序,安排好人民的生活,顺利地实现从新民主主义向社会主义的过渡,是对中国共产党人执政能力的重大考验。

  毛泽东以非凡的洞察力和深邃的战略眼光预见到,中国革命的胜利是伟大的,但是革命以后的路程更长、工作更伟大、更艰巨,稍有不慎,就会犯“颠覆性”的错误,从而坠入“其兴也勃焉、其亡也忽焉”的“人亡政息”的历史周期率。所以,他把中共中央进入北平称之为“进京赶考”。在这场“考试”中,历史和时代是出卷人,中国共产党人是答卷人,人民是阅卷人。

  赶考永远在路上

  中华人民共和国成立70年来,中国共产党人不忘初心、牢记使命,以实现中华民族伟大复兴为己任,团结带领全国人民进行了艰苦卓绝的斗争,经历了一次又一次惊心动魄的严峻考验,谱写了一篇又一篇彪炳史册的壮丽史诗,交出了一份又一份让人民满意的答卷。

  新中国成立以后,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,团结带领站起来了的中国人民,完成了社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本的政治前提和制度基础。

  在改革开放新的历史时期,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,把马克思主义基本原理与中国改革开放的具体实践紧密结合起来,成功地开创了中国特色社会主义道路。以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,深化了建设什么样的党、怎样建设党的认识,形成了“三个代表”重要思想,成功地把中国特色社会主义事业推向了21世纪。以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,深刻认识和回答了在新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,形成了科学发展观,成功地在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、运筹帷幄,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,推动党和国家事业取得了历史性成就、发生历史性变革,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。中国特色社会主义进入新时代,中国人民开启了民族复兴的新征程,历史和时代对中国共产党人提出了新的试题。当下,世界正在经历百年未有之大变局,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍然处于重要战略机遇期,前途十分光明,挑战也前所未有。中国共产党人要继续向人民交出合格的答卷,就要经得住执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,这“四大考验”都是长期的、复杂的;就要不断克服党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险,这“四种危险”是严峻的、尖锐的。

  6月24日,习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时强调,“我们千万不能在一片喝彩声、赞扬声中丧失革命精神和斗志,逐渐陷入安于现状、不思进取、贪图享乐的状态,而是要牢记船到中流浪更急、人到半山路更陡,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题。”当前,我们要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,大力弘扬西柏坡时期的“赶考”精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锐意进取、埋头苦干,以坚持和发展中国特色社会主义的优异成绩向人民交出更加优异的答卷。对于以实现共产主义为最终目标的中国共产党人来说,赶考永远在路上。(本文系国家社科基金重大项目“‘四个全面’战略布局研究”[15ZDA006]的阶段性成果)(作者系苏州大学马克思主义学院教授 朱炳元)