[手机用什么杀毒软件好]上海四措并举推进家庭文明建设

时间:2019-07-12 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

武警指挥学院分数线

  上海以培育和践行核心价值观为统领,在机制建设、品牌培育、载体设计、理论研究等方面开展了积极探索,为深化家庭文明建设工作奠定了扎实基础。

  一、加强制度设计引领。制定家庭文明建设指导计划、《上海市0-18岁家庭教育指导大纲》《深入开展“注重家庭、注重家教、注重家风”建设工作的意见》《关于深化上海市家庭文明建设的意见》,构建党委政府领导、市文明办和市妇联主抓、多部门合作、社会各方参与的家庭文明建设协同体系。制定《关于进一步加强社区家庭文明建设指导服务中心管理的指导意见》,明确文化建设、教育指导、婚姻纠纷调解、心理疏导、法律服务、特殊困境妇女儿童帮扶等职能,推动“家中心”更好开展服务工作。

  二、开展文化实践活动。广泛开展创建文明家庭、“五好家庭”和寻找“最美家庭”活动,举办“家庭文化节”“国际家庭日”“家庭教育宣传周”等主题活动,营造学先进、创先进的浓郁家庭文化建设氛围。组织各类文化嘉年华、群众庙会、市民才艺交流、中华经典文化诵读等展演活动,同时运用新媒体新应用,把中华民族传统美德和先进家庭教育理念送到千家万户,引导广大市民提高家庭文明意识,增强建设和谐幸福家庭能力。

  三、完善长效服务机制。注重构建社会化、项目化、网络化、服务化的运行机制,搭建全市统一的购买服务平台,实现家庭文明建设长效化、常态化、科学化发展。通过聚焦基层、对接需求、制作菜单、配送项目,整合各方资金,向社会组织等购买家庭教育、家庭维权、失独家庭关爱、亲子阅读以及公益创客等项目,全市百万家庭从中受益。市妇联还主动承接垃圾分类、建立示范性家政服务站、家政员注册登记、新建社区幼儿托管点等政府实事项目,引导全市家庭共同提高城市的软实力和影响力。

  四、注重研究成果转化。通过市政府决策咨询课题、专项委托、家庭文明重点立项课题招投标等方式,与高校、研究机构、专业部门等合作,研究成果汇编成《上海家庭文化建设蓝皮书》《上海市学习型家庭创建:理论与实践》《春风化雨润申城:上海家庭文化发展40年》等家庭系列丛书。这些成果总结全市家庭文明建设发展进程和经验,梳理现状问题,提出对策建议,为家庭文明建设提供理论支撑。摘自《2019年精神文明建设工作简报》第5期